ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"МОГИЛЁВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ГИМНАЗИЯ №1"
Главная
Администрация
Одно окно
Наша символика
Наши новости
Контакты

Боевой путь 50-йармии в годы ВОВ:

На дальних подступах к Москве

     Смоленское сражение

     Генерал-майор М.П. Петров

     Бригадный комиссар
     Шаляпин Н.А.

     полковник Пэрн Л.А.

     полковник К. Н. Леселидзе

     генерал-лейтенант А. И. 
     Еременко

     269-я стрелковая дивизия
     под командованием
     полковника А. Е. Чехарина

     майор А. А. Ложечников

     генерал-майор С. Е. Данилов

     260-я стрелковая дивизия
     под командованием
     полковника В. Д. Хохлова

     217-я стрелковая дивизия
     полковника В. П. Шлегеля

     279-я стрелковая дивизия
     под командованием
     полковника П. Г. Шелудько

     278-я стрелковая дивизия
     полковника В. И. Мелешко

     299-я стрелковая дивизия,
     которой командовал
     полковник И. Ф. Серегин

Оборона Тулы

50-я ИДЕТ НА ЗА ПАД

Освобождение Калуги

На Вяземском направлении

В Орловском выступе

Фланговый удар

Операция "Багратион"

 

Генерал-майор М. П. Петров

Михаил Петрович Петров девятнадцатилетним юношей принимал участие в Февральской, а затем в Великой Октябрьской социалистической революции, штурмовал Зимний дворец, прошел многие фронты гражданской войны, боролся с басмачами в Средней Азии, с меньшевистскими формированиями в Закавказье, с бандами Антонова на Тамбовщине. В 1920 г. он вступил в Коммунистическую партию. В 1936 г. командир батальона 1-й механизированной бригады М. П. Петров в качестве добровольца направился в Испанию, где около года сражался против мятежников Франко и поддерживавших их немецких и итальянских фашистов. За мужество и самоотверженность в бою ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны генерал-майор М. П. Петров командовал механизированным корпусом.

 

Михаил Петрович Петров (3 января 1898 — 10 октября 1941) — советский полководец Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, танкист, генерал-майор.

Михаил Петрович Петров родился в деревне Золустежье Российской империи, ныне Лужского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Русский.

Член КПСС с 1920 года. Окончил 4 класса. Работал учеником слесаря на Путиловском заводе, шофёром в городе Петроград (Ленинград).

С марта 1917 года командир отделения 2-го Петроградского красногвардейского отряда, участник штурма Зимнего дворца. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1923 году окончил Тамбовскую военную пехотную школу, в 1925 — Закавказскую политическую школу, в 1932 — бронетанковые курсы. Командовал танковым батальоном. В 1928 году в Сухуми у него родился сын Александр.

Участник гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Командир 2-го танкового батальона, майор в группе комбрига Д. Г. Павлова.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июня 1937 года.

Участник похода советских войск на Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, командовал 15-м танковым корпусом. В 1940 году — инспектор автобронетанковых войск Западного военного округа, генерал-майор. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Начало Великой Отечественной войны М. П. Петров встретил на посту командующего 17-м механизированным корпусом в составе: 27-я танковая дивизия, 36-я танковая дивизия, 209-я моторизованная дивизия. Корпус входил в состав Западного фронта и располагался в районе Барановичей. 27 июня корпус был атакован силами 47-го моторизованного корпуса вермахта из 2-й танковой группы и прекратил свое существование.

В августе 1941 года М. П. Петров был назначен командующим 50-й армией.

7 октября 1941 года назначен командующим Брянским фронтом. При выходе из окружения был тяжело ранен и умер 10 октября 1941 года, похоронен у деревни Голынка (Карачевский район Брянской области). Позднее перезахоронен на центральном кладбище Бежицкого района города Брянска.

Долгое время судьба генерала Петрова оставалась невыясненной.

 

Из письма полковника Голованова жене генерала Петрова:

 

 

 

Дневник  начальника особого отдела 50 Армии Брянского фронта Шабалина Ивана Савельевича(1902-1941) .

 

Спустя много лет, сын генерала инженер-майор Александр Михайлович Петров ездил в те места, где погиб его отец, и сумел собрать некоторые драгоценные подробности о последних днях его жизни.

 

 

 

 

 

 

 

В боях на р. Рессета (13-14 октября) Михаил Петрович был тяжело ранен в верхнюю часть обеих ног. Он не только не мог двигаться, но от потери крови почти все время находился без сознания. Штабу армии предстоял длительный путь с боями. Транспортировка тяжелораненого в таких условиях была невозможна. Пришлось оставить генерала Петрова в одной из глухих деревень под надзором врача и медсестры. Полагали, что в последующем, если даже территория не будет в ближайшее время освобождена, Петров по выздоровлении с помощью партизан вернется на Большую землю. Группа красноармейцев во главе с врачом и медсестрой доставили раненого в небольшое лесное село Голынка (Карачевский район Брянской области). Гитлеровцы обошли это глухое селение стороной. Раненого поместили в доме колхозников Новокрещеновых. Красноармейцы после этого вернулись к своим, а врач и медсестра остались. У Петрова началась гангрена. Он приказал медицинской сестре уйти, видимо, для установления связи с партизанами, так как она была уроженкой этих мест. Примерно через неделю — дней десять в Голынку нагрянули гитлеровцы-автоматчики. Врач скрылся в лесу. Раненого же перенести не успели, и он остался у Новокрещеновых. Фашисты пожаловали и в этот дом. Хозяйка укрыла генерала старым тулупом и на вопрос врагов ответила, что это лежит ее хворый мужик, ходивший в лес и подорвавшийся на мине. Никто в деревне не видал генерала, и гитлеровцы ушли, по своему обыкновению начисто ограбив крестьян.

После этого случая врач вскоре привел группу пробиравшихся на восток красноармейцев. Они сделали удобные носилки из жердей и перенесли генерала на заброшенный лесопункт в 7 км от деревни. Здесь жил лесник и несколько человек, скрывавшихся советских людей. Гитлеровцы сюда еще не добрались. Здесь Петров был помещен в отдельной комнате, относительная безопасность позволила улучшить уход. Но гангрена усиливалась. Было решено отвезти его в Карачев, где среди врачей районной больницы были верные люди, с тем, чтобы сделать операцию. Начали подготовку к этой сложной перевозке. Сам Петров, однако, не одобрил этого решения. Состояние его резко ухудшалось. Пробыв около 10 дней на лесопункте, Михаил Петрович скончался. Ночью он был похоронен. Это была середина ноября 1941 г.

 

На похоронах присутствовало несколько десятков крестьян и рабочих из Карачева и соседних поселков. Врач в своей краткой речи на могиле сказал, что хороним Героя Советского Союза командующего Петрова (какими войсками командовал умерший, врач не сказал).

В 1956 г. эту могилу показали сыну командарма. Останки Героя были перенесены в Брянск. Тысячи жителей района провожали гроб с прахом М. П. Петрова.

 

 

 

Он похоронен сейчас в Брянске на городском кладбище. В дни годовщины освобождения города здесь проводятся митинги.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» № 21 Героя Советского Союза (21 июня 1937 г.), Орден Ленина (21 июня 1937 г.), Орден Красной Звезды, Медаль «XX лет РККА».

Управление образования Могилевского облисполкома

Управление образования, спорта и туризма  Могилевского горисполкома

 Счетчик посещений

Разработчики сайта:

Шинкевич Наталья n180773@yandex.ru

Сенакосова Анна sun_ann@tut.by